Tipps und Infos

Sicherheit beim Grillen

 

Kaum klettern die Temperaturen am Thermometer, beginnt wieder die Grillsaison. Doch Fehler beim Anzünden oder beim Betreiben des Grills können sich „brandheiß“ oder sogar lebensgefährlich auswirken. Eine „abgebrannte“ Gartenparty oder äußerst schwere und schmerzhafte Verbrennungen (von Körperteilen) sind keine Seltenheit. Im Extremfall kann es sogar zu einem tödlichen Unfall kommen. Kinder sind besonders gefährdet, weil sie die Gefahren nicht einschätzen können. Verdeutlichen kann man sich die Gefahren daran, dass die aus dem Grill lodernden Flammen ca. 800 Grad Celsius, die Glut und das Rost ca. 500 Grad Celsius und das Gehäuse eines Metallgrills noch ca. 400 Grad Celsius Temperatur haben. Deshalb sollten die folgenden Ausführungen beachtet werden.

Vor dem Grillen

Grillgerät immer standfest aufstellen.

Beachten Sie ausreichende Abstände zu brennbaren Materialien, wie Büsche, Hecken, Wände oder Dekorationen.

Verwenden Sie handelsübliche Anzündehilfen wie Würfel oder Pasten. Mit etwas Geduld kann auch mit Holz vorgeheizt werden.

Stellen Sie die Gasflasche und die Gaszuleitung des Gasgrillers außerhalb des Hitzebereiches standfest auf.

Achten Sie auf einen dichten Anschluss der Gaszuleitung.

Achten Sie auf Standfestigkeit, Windrichtung und Sicherheitsabstände!

Während des Grillens

Halten Sie einen tragbaren Feuerlöscher oder eine Löschdecke einsatzbereit und legen Sie Handschuhe zum Anfassen heißer Gegenstände bereit.

Beaufsichtigen sie stets das Grillgut, herab tropfendes Fett kann sehr schnell zu einem Brand führen.

Löschen sie herab tropfendes Fett, das sich an den glühenden Kohlen entzündet, sofort mit kleinen Mengen Wasser ab - Vorsicht: Verbrühungsgefahr!
Achtung: Brennendes Fett in der Pfanne niemals mit Wasser löschen!!!

Keinesfalls brennbare Flüssigkeiten wie Benzin oder Spiritus in die bereits vorhandene Glut leeren. Die Folge kann eine unberechenbare Stichflamme oder ein Entzünden des Flüssigkeitsbehälters in ihrer Hand sein.

Nach dem Grillen

Restliche Glut nach dem Grillen mit viel Wasser gründlich ablöschen. Vorsicht: Verbrühungsgefahr!

Abgelöschtes Brennmaterial vollständig abkühlen lassen, bevor es entsorgt wird.

Die Asche nicht in einen Behälter mit brennbarem Inhalt (Müll) werfen. Verwenden sie nicht brennbare Behältnisse.